Как грамотно составлять внешнеэкономические договоры с применением правил Инкотермс® 2020?

Успех полностью зависит от проделанной подготовки. 

Без нее вас неминуемо ждет неудача.

Конфуций

Как известно, новые Правила Инкотермс® 2020 вступят в силу уже с 1 января грядущего года. Как и прошлая версия правил Инкотермс® 2010, применение допустимо как для международной так и для внутренней торговли, что успешно применяется по всему миру.  Для разработки последних обновлений торговых терминов Инкотермс сбор данных велся практически по всему миру с целью отразить в них современные реалии коммерческой торговли. 

Международная торговая Палата (МТП) осуществляет изучение принципов торговли, анализ транзакций, адаптацию к новым трендам и формирует в правилах лучшие современные решения для поставки товаров. В свою очередь, МТП имеет эксклюзивное право на перевод, публикацию и распространение новых правил Инкотермс® 2020. 

Итак, что же нового принесут Правила Инкотермс® 2020 в международную торговлю? Какие изменения ожидают бизнес с появлением новой редакции правил и что следует учесть при составлении контрактов? 

Прежде всего напомню, что появление новой версии Правил не отменяют их предыдущую версию. То есть, для заключения новых контрактов Вы можете смело работать с предыдущими версиями Инкотермс® (например, 2000 или 2010). Самое главное заключается в том, что следует взвешенно оценивать что Вы находите и что теряете при этом. Проведем аналогию с покупкой нового Iphone после релиза: Вы в тренде, с лучшим девайсом в “линейке” и вопрос перехода на новую модель — лишь вопрос времени. Для принятия решения по использованию конкретной версии правил, следует понимать на какие вопросы отвечают правила Инкотермс®, что они регулируют и какие функции выполняют. 

Применяя Правила для внешнеэкономических контрактов и внутренней торговли, мы регулируем следующие моменты:

  • Распределение ответственности и обязательств сторон: Кто за что отвечает в взаимоотношениях по поставке товара между продавцом и покупателем (оплата перевозки, страхование груза, подготовка транспортных документов, выполнение таможенных формальностей и т.д.)?
  • Момент распределения рисков: Где и когда продавец поставляет товары, в какой момент наступает переход ответственности за безопасную доставку?
  • Распределение затрат: Какая из сторон несет ответственность и какие затраты, касающиеся поставки товаров (транспортировка груза в назначенное место, упаковка товара, погрузка в транспортное средство/выгрузка в пункте прибытия)?

Ошибочно предполагать, что Правила Инкотермс® касаются момента перехода права собственности на товары, могут действовать сами по себе  и смогут заменить по своей сути внешнеэкономический договор. Правила разработаны с возможностью их применения для любого товара, поставляемом в любом виде (упакованный на паллету, насыпной в ж/д вагон или наливной в автоцистерну)

Для однозначного толкования применения Правил Инкотермс® 2020 в своих внешнеэкономических контрактах следует принимать во внимание такие моменты:   

  1. При ссылке в контракте на условия поставки согласно конкретных Правил Инкотермс®, следует четко указывать «год выпуска» правил. Удаление «2020 года» может вызвать ненужные сомнения относительно того, какая версия правил использовалась и что входило в обязательства продавца и покупателя
  2. Как вы успели заметить, в новой версии Правил Инкотермс® 2020 появился значок торговой марки. Так, International Chamber of Commerce, защищает свои авторские права. Несмотря на это, для ссылки на Правила Инкотермс® в договоре купли-продажи нет необходимости использовать данный значок. Он применим для использования в целях, как например упоминание в данной статье, или в других случаях, которые обозначены на сайте ICC (www.iccwbo.org)
  3. Чтобы нивелировать риски и однозначно трактовать обязательства сторон в контракте, стоит указать максимально географически точно порт, место, пункт в зависимости от обстоятельств, в выбранных Правилах Инкотермс®2020

Таким образом, если стороны хотят, чтобы Правила Инкотермс®2020 или в их другой редакции, например Инкотермс®2010 применялись к их контракту, необходимо это четко указать.

Ниже привожу список некоторых изменений в правилах Инкотермс®, которые ожидают бизнес в версии от 2020 года:

  • Термин FCA и бортовые коносаменты. Если коносамент нужен для оформления инкассо или документарного аккредитива, с указанием что товары помещены на борт судна —  есть дополнительная опция по договоренности сторон, покупатель может дать инструкции своему перевозчику и выдать коносамент продавцу
  • Теперь есть разные уровни страхового покрытия в правилах CIF/CIP. Использование разных оговорок для этих правил, что существенно отличает новую Правил Инкотермс®2020 от предыдущих. В этом случае грамотно отобранная практика ведения внешней торговли позволила сформировать условие, идущее в ногу со временем в части страхования грузов.
  • Возможность организовать перевозку товара своим транспортом и покупателю и продавцу для терминов группы D, а именно: DAP/DPU/DDP
  • Исключение термина DAT и его замена на DPU в новой версии Правил Инкотермс®2020 ( “Delivered at place unloaded”, Поставка в место с разгрузкой)
  • Включение требований, связанных с безопасностью к статьям о перевозке и затратах

Независимо от того, какую версию правил Вы будете использовать с нового года, продолжать использовать правила Инкотермс 2010 или идти в ногу со временем и применять для контрактов Правила Инкотермс®2020, следует придерживаться простых «правил безопасности» ведения внешнеэкономической деятельности, выполнение которых сэкономит вашему бизнесу время, деньги и потраченные силы. При составлении договоров купли-продажи настоятельно рекомендую учесть такие моменты:

  •   Фиксировать положением договора важные юридические и коммерческие вопросы фактического исполнения контракта, а именно, подробно указывать момент и место исполнения обязанностей сторон, и переход рисков.
  •   Максимально точно указывать место поставки, в котором переходят риски потери и повреждения товара.
  •   «Не придумывать» свои версии сокращенного/полного указания термина в контракте. Свежий случай из практики: вместо EXW | Ex Works в контракте указаны условия Ex-warehouse INCOTERMS 2010. Риск такой самодеятельности очевиден. В случае спора и с отсутствием четко прописанных обязательств сторон в контракте в части риска, затрат и момента перехода ответственности — шансы выиграть спор с максимальной выгодой для себя приравниваются нулю
  •   Вы можете при заключении сделок ссылаться на любую редакцию правил Инкотермс, но обязательно это указать в договоре, потому что действовать правила Инкотермс будут только при наличии соответствующей оговорки в вашем контракте на поставку товара.
  •   Тот термин, который Вы используете для поставки товара должен соответствовать способу транспортировки товара и обязанностям сторон, которые подразумевают использование данного термина. Иными словами, указывая в дополнительных обязательствах продавца необходимость выполнения экспортных таможенных формальностей для выбранного термина EXW вызывает вопрос: почему не используется правило FCA?
  •   Если выбранные условия поставки согласно правил Инкотермс и контракта не совпадают, в практике по умолчанию приоритет отводится последнему, то есть контракту. То, что закреплено контрактом в обязанностях сторон для выполнения поставки будет являться догмой
  •   Если существуют риски в процессе поставки товара, которые могут нести потенциальную угрозу (сроки поставки, особенности вида транспорта, сезон поставки) и для этих целей Вы выбираете условия поставки со страхованием CIP или CIF, следует детально их изучить и сопоставить со своими ожиданиями — как правило, они не оправданы. Известно, что минимальный объем страхового покрытия в случае утраты/порчи товара составляет 110% от цены товара и такие условия покрытия предусмотрены «Оговорками института лондонских страховщиков», что сигнализирует о необходимости серьезно присмотреться к коммерческому страхованию грузов и страховать риски, которые не покрывают страховые полисы по выбранным условиям поставки исключительно ради страхования.
  •   При выборе для контракта условий поставки DDP –следует хорошо понимать возможности исполнения такого контракта и продавцу  и покупателю товара для поставки в Украину.. Ведь нерезидент, в чьи обязанности входит доставить и оплатить налоги в Украине должен иметь для этого не только возможность, но и законодательную возможность. Как правило, без посредника в таких случаях не обойтись

Преследуя долгосрочные цели, связанные с ведением максимально защищенной внешнеэкономической деятельности, наша Компания активно готовится к старту новой эпохи международной торговли уже сейчас, не дожидаясь вступления в силу, мы изучаем и обучаем особенностям  применения правил Инкотермс®2020.

материал статьи был подготовлен на основании издания  ICC  INCOTERMS®2020 “Правила МТП з використання термінів для внутрішньої та мїжнародної торгівлі”